Chaga (chaga) wrote in riverfleet,
Chaga
chaga
riverfleet

Category:

Транзитная навигация в Тольятти. Текущие хроники

Сходил тут на первую большую прогулку сезона-2014. Наловилось мало, да и без разнообразия, всё это было уже выловлено и благополучно отпущено в прошлые сезоны.

В заглавие можно поставить например фотку ОТ-2452:


Этот толкач с астраханской припиской зимовал в затоне Тольяттинского судоремонтного завода, а перед этим занимался предзимней расстановкой каравана там же, в межшлюзовом бьефе Куйбышевского гидроузла.

Ушел из Тольятти в Ярославль, судя по данным разведки.


Выходит из аванпорта:


День тот был рабочим, поэтому на Волгу я вышел уже под вечер и решил не забрасываться на какой-нибудь Федоровский перекат или в средний бьеф, а тупо припёрся в район речного вокзала.

Сразу попался Шлюзовой-62 самарской приписки. Хотя зимовал он не в Самарской области, потому что в прошлом году, за считанные часы до закрытия на зиму шлюзов, ушел куда-то наверх, где и встал на зимовку. И вот вернулся в формально родной для него регион:


Чехлит такой:


Справа (на волноломе) надпись "Свободу узникам совести" (привет, посоны!). Обычно, когда такое появляется на заборе в городских кварталах, то закрашивают очень быстро, а там место труднодоступное, поэтому надпись уже не первый год прекрасно светит всем жителям города, кто неспешно прогуливается по районной набережной. Ну и туристам проходящих мимо круизных теплоходов - тоже.

Не успел я распечатать снасти, как зарядил нормальный такой снег, причем хлопьями. "Твою же мать" - подумал Штирлиц.


Хотя освещение в такую погоду - ок, но толку от него, если акватория закрыта белой стеной. В общем, удалась весна на Средней Волге:


За 10 минут попал в конец ноября, тогда были похожие пейзажи.


Собсна, на горе, в которую воткнут Жигулевский ретранслятор, еще лежит снег:


В Жигулёвске и Морквашах пока весна:


Но снежная туча уже окружила город:


На среднем рейде, у входа в аванпорт, ожидает очередь на разгрузку местный тольяттинский толкач Дунайский-22:


Он зимовал дома, в караване ТСРМЗ. Вокруг буксира весьма непривычные природные явления, какие бывают только весной и осенью:


"Через дорогу", на правой Волге, у старого нефтеналивного причала в посёлке Яблоневый Овраг, грузится Волгонефть-164. Через сутки она уйдет вниз, направлением на Порт-Кавказ, один из важнейших для юга России перевалочных пунктов:


Туча со снегом подбирается все ближе к границам аванпорта:


И накрывает его:


Снег уходит на юг, за правую Волгу, также быстро, как и пришел:


Спустя 15 минут вокруг уже так:


Старая набережная Комсомольского района заполняется народом. Стильне, модне, молодёжне:


Какие-то девчонки фотографируются, а флота всё нет и нет.


У стенки грузового порта встал местный Шлюзовой-97, который обычно начинает навигацию одним из первых. Речники (видно, что еще из старой гвардии) тематично разрисовали ему "кепку":


Одним помеченным судном в ОАО "Порт Тольятти" стало больше. В один ряд к Черному Дельфину и Черной Лошади. Вскоре 97-й отправился на ближний к порту рейд - растаскивать баржи:


У речного вокзала под парами стояла часть судов, обслуживающих местные пригородные линии и прогулочные маршруты: ОМ-375 и ОМ-328. Навигация для них открылась на следующий день.

После зимнего отстоя и ремонта на ходовые испытания выгнали ПС-411:


"Пээска" дала круг по акватории грузового порта, проверяя исправность работы судовых узлов и агрегатов, на фоне Жигулёвских гор:


А ближе к сумеркам ушла в межшлюзовой бьеф, где днем позже открыла свою навигацию-2014.

В глубине грузового порта уже который год подряд стоят без движения три морских буксира - "Сестрорецк", "Азот" и "Тольяттиазот", принадлежащие одноименной химкорпорации. Ждут, когда "Тоаз" наконец полностью достроит и введет в эксплуатацию свой терминал на Черном море для перевалки химических удобрений. Правда, не факт, что дождутся.


На верхних шлюзах в текущую навигацию работает только одна камера, 21-я:


В прошлом году камеры менялись местами. 22-я определена под ремонт, осушена, и там уже ведутся какие-то работы:


Уровень воды в Куйбышевском водохранилище остается высокий:


Ну и попался грузовой состав под двумя ВЛ10, пересекающий Волгу по мосту плотины Жигулёвской ГЭС. Перегон Жигулёвское Море - Жигулёвск:


Так погулял.
Tags: Буксирный флот, Водные пути, Навигация-2014, Прогулочные суда, Речные порты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments